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福島県にて馬刺し用生肉からO-157

●福島県にて馬刺し用生肉からO-157

ブログをお読みいただきありがとうございます。 消臭・消毒のクリーナーズのスタッフの横山です 。

福島県は8日、会津美里町の食肉加工場から出荷された馬刺し用の生肉を食べた福島、新潟、山形3県の男女計20人が下痢や腹痛などの症状を訴え、このうち男女11人から腸管出血性大腸菌Oオー157が検出されたと発表しました。

O-157は加熱の不十分な食材から感染し、100個程度という極めて少数の菌で発症し感染症・食中毒をおこします。そのため感染者の便から容易に二次感染が起こります。この菌はベロ毒素を作り出します。ベロ毒素は、大腸の粘膜内に取り込まれたのち、リボゾームを破壊し蛋白質の合成を阻害します。蛋白欠乏状態となった細胞は死滅していくため、感染して2 – 3日後に血便と激しい腹痛(出血性大腸炎)を引き起こします。また、血液中にもベロ毒素が取り込まれるため、血球や腎臓の尿細管細胞を破壊し、溶血性尿毒症症候群急性腎不全溶血性貧血)急性脳症なども起こることがあります。急性脳症は死因となることがあります

お気を付け下さい。

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