ブログ

カキの「生食」表示

・カキの「生食」表示

ブログお読みいただきありがとうございます。消臭・消毒のクリナーズスタッフ横山です。

先日国会内の質問で牡蠣の「生食」表示についての質問があったようでニュースになっていました。可カキの表示は「生食用」と「加熱用」の表示がありますが、これは育った水質によって基準があるようです。保健所の定期水質検査で厳しい基準をクリアした海域が「生食用」の出荷を認められるようです。ただ、これについて食中毒でよく話題になる「ノロウイルス」扱いについては衛生、表示両法に定めがないのが現状で、このことに対する質問だったようです。ノロウイルスをどのように検査するかといった課題もあり、今後検討されていくようです。但し、カキの食あたりについては、ノロウイルスによる食中毒だけではなく、普通にあたってしまうケースもあります。私自身は「生ガキ」で当たったことはありませんが、知り合いのの人であたってしまったケースも聞きます。本人の体調や、体質も関係してきますので、一概に提供側の品質保持だけを問題にするのは難しいところですよね。今後、改正が行われるのかどうか検討されていくのだと思いますが、規制されすぎると食べれなくなるものも出てきてしまいますので、難しい課題といえるかもしれませんね。