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低温調理器

・低温調理器

ブログお読みいただきありがとうございます。消臭・消毒のクリナーズスタッフ横山です。

つい先日までは寒かったのに、ここにきて急激に気温が上がり、初夏のような陽気になっています。暖かくなってくると厄介なのが食中毒です。食品が腐りやすくなってしまいます。煮込み料理などですと、冬場ならそのまま鍋に入れておいて、翌日温めて食べられますが、暖かくなってくると細菌が繁殖してしまうので、必ず冷蔵庫に保管が必要になります。特にカレーやシチューなど、火を止めた後に、中途半端な温度を維持されることによって、ウェルシュ菌が増殖する危険性が高いので要注意です。近年は低温調理器なども流行っています。サラダチキンがヘルシーで手軽なので、コンビニやスーパーなどでよく売れていますが、ご家庭で作る場合には低温調理器が必要になってきます。鶏の胸肉を高温で煮込むと固くなりますので、市販のサラダチキンのようにしっとりは仕上がりません。ある程度の温度でじっくり煮込む必要があります。このような場合、低温調理器が非常に便利です。但し、この場合も特にこれからの季節は食虫毒には要注意です。熱で死ぬ細菌も非常に多いのですが、低温の場合、死滅しないケースも多いです。コロナで花見などは自粛ブームですが、キャンプは人気です。せっかくの楽しい行事が盛り下がらないよう、食中毒には気をつけてください。