実績紹介

2020年7月 食中毒の消毒

●食中毒の消毒

先日は飲食店で食中毒の消毒を行ってきました。お客様に食中毒が発生したわけではないのですが、従業員の方の検便で、食中毒菌が出たため、念のため消毒作業を行ってほしいとのことでした。当該の従業員の方はすぐに自宅待機になっていますので、本当に念のための作業依頼でした。とはいえ、菌も目に見えないので注意が必要ですね。新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、テイクアウトや宅配のニーズが高まっています。お店で提供している分には、お店の方の食品衛生の知識が大事になりますが、お持ち帰りされた後の状態というのは、お店の方にとって未知の領域です。お店できっちりされていても、持ち帰ってから、常温でしばらく放置されてしまったら、食品が傷む可能性は高くなります。テイクアウトされる際は、買われる方の食品衛生も問われていることをお忘れなく。