実績紹介

2021年11月 食中毒 消毒

・食中毒 消毒
寒波が到来して、本格的に冬がきたという感じです。夏場は食品が腐りやすく、食中毒に特に気を付けないといけない季節ですが、冬場も同じように食中毒には気をつけないといけない季節です。特にノロウイルスなどは有名ですが、この季節にまん延することがよくあります。ノロウイルスで気をつけなければならないのが、アルコール消毒が効かないという点です。新型コロナウイルスのパンデミックの影響で、アルコール消毒もかなり普及していますが、ノロウイルスの場合は次亜塩素酸ナトリウムで消毒する必要があります。今ですと次亜塩素酸水なども消毒に使われていますが、こちらでも結構です。次亜塩素酸ナトリウムですと、市販の漂白剤などに使用されていますので、これを各使用状況に応じて、適宜薄めて使用されるのが一般家庭ではいいのではないでしょうか。

今回は食中毒が発生したわけではありませんが、従業員の方の便検査で保菌者がおられたので、念のため店内全体の消毒を依頼されました。新型コロナウイルスの感染状況が幸い日本では落ち着いています。飲食店の皆様にとってもこの時期はかき入れ時です。コロナ前のようには、まだ戻らないでしょうが、少しでもお客様が戻ってこられるといいですね。