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飲食店のバイトの実話現象と消毒での予防活動

■ 飲食店のバイトの実話現象と消毒での予防活動 ■

ブログをお読みいただきありがとうございます。消臭・消毒のクリーナーズのスタッフ、山田です。今回は「飲食店のバイトの実話現象と消毒での予防活動」についてです。

飲食店のバイトなどで経験した話で、一般的な話ではないのですが、高校生や大学生などよく飲食店などでバイトしていますが、その衛生環境などを思い出してみると、食中毒対策やノロウイルス対策など、いわば衛生管理が最大限しっかりしていたのかいえば、難しいところがあります。

まな板や包丁は常に綺麗にする。仕事が終わったら消毒液につけて壁に立てかけておく。等、衛生管理は行っていましたが、バイト同士になるときっちり丁寧に行うバイトもいれば、割と適当に行うバイトもいるので、個人差があったような気がします。

店のオーナーであるマスターは仕事が細かかったような気もしますが、バイトに関してはそうでもなかったような気がします。店側の管理として従業員の管理も必要ですが、そういったことも踏まえて考えていくと消毒、また食中毒対策というのはいかにして従業員全体を管理していくのか。ここにかかっていると思います。

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