ブログ

消毒やウィルス対策に見る居酒屋の掃除チェックシート

■ 消毒やウィルス対策に見る居酒屋の掃除チェックシート ■

ブログをお読みいただきありがとうございます。消臭・消毒のクリーナーズのスタッフ、山田です。今回は「消毒やウィルス対策に見る居酒屋の掃除チェックシート」についてです。

以前に居酒屋での現場の話をしましたが、調理場ではなく、お客様に料理を出すいわゆるホール担当の場合には、トイレの掃除が役割としてあったりもします。居酒屋では、飲みすぎてトイレで食べたものを戻したりする方もいるので、常々綺麗に掃除をしておかないといけません。

そしてトイレの中に、何月何日何時何分に誰が掃除したのかを描くチェックシートが置いてあったりしますが、そういった対策を頻繁に行わないと、食中毒やウイルス対策になりません。

また、店側の対応としても、二時間に一回は掃除をしている。衛生管理上できることは最大限にやっていた。よってノロウイルスの発生に関して、店側の大きな落ち度は考えにくい。という一種の対策として使うこともできます。
掃除チェックシート、一度ご覧になられてはいかがでしょうか。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
消臭・脱臭・消毒のクリーナーズ フリーダイヤル 0120-469-466
お問い合わせ
────────────────────────────
本 社 〒544-0021 大阪市生野区勝山南3丁目4番2号
TEL 06-6711-6060(代)
東京支社 〒107-0062 東京都港区南青山6-11-9 Villa SKビル2F
TEL 03-5664-3707
資格 ・臭気判定士(臭気測定実務従事者)・産業廃棄物収集運搬業許可・古物商許可
・建築物ねずみこん虫防除業・医療環境管理士(感染予防対策スペシャリスト)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━